DataArt выступил на Lviv PM Dаy — «не обвиняй, доверяй, уважай»

DataArt выступил на Lviv PM Dаy — «не обвиняй, доверяй, уважай»
Львовский центр разработки DataArt представил три доклада на конференции Lviv Project Management Day.

Наталка Шпот (HR Partner, DataArt Lviv) раскрыла тему «Лидерство в рамках проекта. Почему менеджер не может быть только менеджером». Она рассказала об особенностях управления людьми, почему нужно учитывать soft-характеристики, и что здоровые отношения внутри проекта помогают максимально проявить hard-навыки:

«Люди хотят быстрых решений, а, по результатам исследований, нас делают счастливыми длительные доверительные отношения. А это не таблеточка— над отношениями нужно стабильно работать».

По мнению Наталки, основа таких отношений — общие ценности и цели. Например, принятие целей внутри команды делает ее более эффективной, а понимание ценностей клиента способствует успеху проекта:

«Я каждый день сталкиваюсь с этим вопросом в работе и спрашиваю и себя, и других: «Зачем мы делаем этот проект? Что для нас важно? Ради чего мы работаем?» — и радуюсь, когда находятся ответы».

Татьяна Голубева (Senior PM, DataArt Lviv) выступила с докладом «Функция менеджмента в разработке продуктов». По ее словам, в работе она часто видит непонимание роли менеджмента даже среди самих менеджеров, что негативно влияет на бизнес. Поэтому на разных этапах разработки продуктов необходим менеджмент разного уровня. Более того, он необходим даже при халократии и Agile-подходах, где функции менеджмента распределяются на разных членов команды. Татьяна поделилась опытом, как привить понимание ценности менеджмента команде и заказчику, и как в зависимости от этого коммуницировать с коллегами.

Татьяна Голубева: «У меня не было цели дать готовые шаблоны поведения, я говорила о понятийных вещах. Фокус был на компоненты, на которые нужно обратить внимание, чтобы понять ценность менеджмента и быть способным ее донести. И пусть все хотят услышать готовые универсальные практические решения, я предпочитаю дать возможность посмотреть по-новому на привычные вещи и заставить задуматься о базовых вещах, перед тем как переходить к чему-то более сложному».

Aнна Мамаева (Senior PM, DataArt Lviv) провела уже второй мастер-класс “Retrospective: Total Recall”. Она рассказала о наборе инструментов для эффективных ретроспектив (или других митингов) и о том, как важно установить внутри команды доверительные отношения:

«Я старалась собрать реальные кейсы, которые близки аудитории, и проработать их. Например, участники составили собственный рейтинг отговорок, почему некоторые команды не хотят проводить ретроспективу, считая ее неэффективной. Еще мы поговорили об упражнениях, которые могут помочь начинающим (и не только) фасилитаторам: как быстро познакомить участников митинга или провести анализ причины проблем на проекте, как научить получать и давать правильную обратную связь в нужном формате».

Анна уверена, что ретроспектива —эффективный инструмент не только для поиска решений, но и возможность разобраться в эмоциональных переживаниях, на что, учитывая динамичность процессов во многих проектах, времени просто не хватает. Другой ключ к решению проблем— понимание: если в команде нет доверия, взаимоуважения и желания слушать друг друга, ни Agile, ни другой процесс не будут по-настоящему эффективными.

«Но самое важное — не обвинять за совершенные ошибки (принцип Prime Directive). Мы верим, что человек, который что-то сделал (или наоборот, не сделал), выложился на все сто: действовал, учитывая свой максимальный потенциал и максимальный уровень знаний на тот момент. Лидер должен поддерживать культуру “failure is ok”: ошибка — это опыт, который надо осознать и сделать выводы».

Коллеги побывали на конференции как слушатели.

Ярема Дацишин, JavaScript-разработчик: «Я узнал, как проводить ретроспективы и как с их помощью регулировать конфликты, которые возникают во время работы — Анна Мамаева провела интересный воркшоп с примерами из жизни. На следующем воркшопе Любовь Самойлова рассказала, как правильно управлять Project Scope и почему важно проводить все изменения через change-реквесты».

Фото: https://goo.gl/2jcH6J