Ethereum Alliance: ускорит ли объединение крупных игроков распространение блокчейна

Ethereum Alliance: ускорит ли объединение крупных игроков распространение блокчейна
В последний день февраля Microsoft, Intel, JPMorgan, а вместе с ними еще около тридцати IT-компаний и банков объявили, что продолжат развивать блокчейн и платформу Ethereum совместными усилиями. Первые серьезные результаты участники Enterprise Ethereum Alliance рассчитывают получить уже к концу года. О потенциале EEA для рынка финансовых услуг и опасностях, которые подстерегают альянс в ближайшем будущем, рассказал Кирилл Тимофеев, один из главных специалистов по блокчейну в DataArt.

Развитием блокчейна давно озабочены не только стартапы, но и крупные признанные игроки индустрии финансов. Именно они способны вкладывать в исследования и эксперименты десятки и сотни миллионов долларов, и усилия каждого, несомненно, сами по себе приносят пользу всей отрасли. Теперь сразу три десятка компаний, среди которых настоящие гиганты, объединились в альянс. Но, даже имея общую цель, находить тактические решения, которые окажутся выгодными такому количеству заинтересованных сторон, будет нелегко. Прежде всего, участникам Enterprise Ethereum Alliance придется договориться о следующих моментах:

• Структура управления.

• Ежедневные операционные работы.

• Развертывание и обновления.

• Сетевые подключения.

• Работа в приватных сетях.

• Стандарты безопасности.

Разумеется, в облаке шансов построить жизнеспособную модель, которая всех устроит, больше. Обычно это выходит дешевле, при этом, используя облачные технологии, проще обеспечить безопасность и эффективность операций.

Структура управления Enterprise Ethereum остается не вполне ясной. Например:

• Кто будет отвечать за принятие технологических решений?

• Как будет формироваться сообщество вокруг открытого ПО, которое альянс рассчитывает создать?

• Что должно произойти, если Enterprise Ethereum изменит архитектурные принципы публичного Ethereum?

• Будут ли они бэкпортированы, или будет создан полностью самостоятельный проект?

Cкорее всего, основные экспертные функции возьмет на себя ConsenSys. Эта компания уже создала ряд успешных блокчейн-проектов в разных областях, и вряд ли кто-то сможет разобраться в Ethereum лучше нее.

То, что технология распределенных реестров (DLT) способна кардинально изменить всю отрасль, уже признанный факт. В перспективе она попросту вытеснит многие существующие процессы за счет большей эффективности. Очевидно и то, что самым значимым из распределенных реестров останется блокчейн, — на его основе собственные прототипы DLT уже сейчас строят сотни финансовых организаций. И само по себе сотрудничество крупных игроков в изучении его возможностей естественно — слишком широка сфера применения технологии: от торговли ценными бумагами до страхования. Собственно, они активно обменивались информаций и до появления EEA.

Перемены не за горами, но по-настоящему широко блокчейн распространится через 3–5 лет. История практически любой технологии подтверждает, что внедрение новых стандартов быстрым и легким не бывает.

Перенесение алгоритмов и подходов, используемых в публичных блокчейнах, например, Ethereum на приватные блокчейны — дело непростое. Ведь смысл публичных блокчейнов как раз в том, что они открыты: доступ к ним может получить кто угодно, а хранящиеся в них данные, пусть и в зашифрованной форме, может получить любой участник. Частные блокчейны, напротив, открывают доступ к данным только для предварительно верифицированных субъектов или доверенных сторон.

При этом, о каких бы блокчейнах, частных или публичных, мы ни говорили, на пути их распространения есть и общие объективные препятствия. Прежде всего, DLT заметно медленнее традиционных решений — криптографические алгоритмы, на которые полагается блокчейн, производят сложные математические вычисления. Тем не менее, в приватных блокчейнах есть возможность упростить и ускорить работу, но новые распределенные реестры этого типа (например, разрабатываемый компанией JPMorgan Chase et al) не будут похожи на такие известные блокчейны, как, например, Ethereum.

Скорость распространения технологии ограничивается и требованиями самих блокчейнов, согласно которым любая вовлеченная сторона имеет доступ ко всем записанным данным. Изначально такое решение позволяло каждому участнику просматривать весь реестр со всеми транзакциями и метаданными, однако реальные приложения DLT от этого несколько отошли. Они требуют более детальной схемы прав доступа с упором на соблюдение конфиденциальности, а для этого необходимо значительно усовершенствовать алгоритмы безопасности.

Потенциал блокчейна нельзя оценивать, рассматривая его в отрыве от смарт-контрактов — электронных алгоритмов, которые могут быть практически реализованы в блокчейнах. Сейчас в разработке есть очень перспективные приложения на основе обеих технологий, но для крупных проектов они до сих пор не использовались. Технологию только предстоит стандартизировать, а затем еще и доказать ее надежность в реальных условиях.

В целом путь, который сейчас проходит блокчейн, удивительно напоминает то, через что пришлось пройти JavaScript. Ее внедрение потребовало длительного времени, большого терпения и множества экспериментов, но в результате JavaScript стал одним из самых популярных языков программирования.