Тонкости командной работы обсудили на QA talk в Херсоне

Тонкости командной работы обсудили на QA talk в Херсоне
Встречу сообщества QA talk посвятили вопросам управления и эффективной работы команды. Докладчики поделились личным опытом и подходами, которые используют, дали практические советы.

Анастасия Санина (Project Manager, Logicify) начала доклад с вопроса «все ли согласны стать на время доклада одной большой командой?». После этого прояснили вопросы, ожидания и опасения всех участников команды, потом перешли к распределению ролей и определению их обязанностей. Оказалось, что на этом этапе важно опираться на технические навыки (hard skills) и нетехнические навыки (soft skills): ответственность, коммуникабельность, мотивация и т. п.

По мнению Анастасии, основополагающие навыки — коммуникабельность и умение работать в команде. Как правило, именно они позволяют преодолевать любые конфликты внутри команды или с заказчиком. Анастасия подробно остановилась на причинах их возникновения и путях решения, поделилась методами, привела примеры.

В конце доклада поговорили и о важности и вариантах тимбилдингов для команды. Лучшим тимбилдингом Анастасия считает работу над общими задачами.

Презентация: https://www.slideshare.net/ittalk/about-team-management-anastasia-sanina

Во второй части встречи Эллина Азадова (QA-лид,DataArt) сосредоточилась на менеджменте QA-команды. Выстраивая работу внутри команды тестировщиков, не стоит забывать об индивидуальных особенностях и технических возможностях каждого, следует учитывать дополнительную работу, которая может свалиться на человека.

Обсуждая примеры из личного практического опыта, Эллина озвучила заветные правила QA-лида: всегда нужно просматривать результаты работы команды, интересоваться успехами каждого участника и помогать, если возникают сложности, показывать, что их работа ценна, хвалить и только обоснованно критиковать, помогать в карьерном росте и т. п.

Эллина детально остановилась на проблеме адаптации новичка. По ее мнению, чтобы этот процесс проходил менее болезненнее для всех, очень важно сразу рассказать об основных процессах и особенностях проекта, кто за что отвечает, чтобы новичок знал, кого о чем можно спросить.

Презентация: https://www.slideshare.net/ittalk/rules-for-qa-lead-ellina-azadova
Фотографии: https://www.flickr.com/photos/outsourcing/sets/72157681192675774