10 настольных игр для большой компании

10 квітня
10 настольных игр для большой компании
В «Газете» — внутреннем ресурсе DataArt — в этом году появилась новая еженедельная рубрика. В ней коллеги представляют личные топ-10 по самым разным темам, в которых они разбираются и которые дороги их сердцу. Некоторыми из этих материалов мы решили делиться и с более широкой аудиторией. Недавно Григорий Грибань, Senior .NET-разработчик из Херсона, предложил собственный список лучших настольных игр.
  1. «Семь чудес» (два–семь игроков) — карточная «цивилизация». Ход игры напоминает «драфт», как в Fairy Tale или Magic the Gathering: получил карты, выбрал одну, оставшиеся передал соседу, разыграл выбранную карту, и по новой... Карты позволяют получать и тратить ресурсы (строя здания и чудеса света), воздействовать на цивилизации соперников. Длительность: 30–45 мин.
  2. «Манчкин» (от двух игроков до бесконечности) — куча вариаций и версий игры, плюс в том, что можно объединять колоды. Главное в «Манчкине» — уровень прокачки персонажа. Добравшись до 10-го уровня, игрок побеждает. Всякий манчкин стремится к карьерному росту, хоть и начинает первоуровневым человеком без каких-либо способностей. Чем выше уровень персонажа, тем проще ему одолеть встреченных монстров. Длительность: 30–90 мин.
  3. «Каркассон» (два–шесть игроков) — построение средневековой провинции. Вы — феодальный правитель одной из провинций средневековой Франции. Вам предстоит расширять свои владения, строить города и монастыри, прокладывать дороги и не забывать мудро управлять своими подданными, ведь именно они приносят вам успех в соперничестве с соседями.
  4. «Цитадели» (два–восемь игроков) — карточная ролевая игра, быстрая и веселая, построение своего города. Игровой ход состоит из двух фаз: сначала игрок либо получает два золота, либо тащит из колоды кварталов две карты и одну оставляет себе; затем может заплатить золотом и построить один из кварталов. Партия завершается на том ходу, когда любой участник построит город из восьми кварталов, и победителем объявляется наиболее удачливый строитель (им не обязательно станет самый быстрый — при подсчете очков учитывается не только число кварталов, но и их ценность). Длительность: 20–60 мин.
  5. «Кольт экспресс» / Colt Express (два–шесть игроков) — игроки выступают в роли бандитов на Диком Западе, которые грабят поезд. Длительность: 30–40 мин.
  6. «Вальдора»/Valdora(два–пять игроков). Вы становитесь добытчиком драгоценных камней. Ваша цель — набрать победные очки, добывая драгоценности, выполняя квесты и открывая мастерские. Длительность: 50–70 мин.
  7. «Остров Скай» (два–пять игроков) — развитие своей провинции в Шотландии. Длительность: 30–60 мин.
  8. «Билет на поезд» / Ticket to Ride (два–пять игроков) — серия игр о поездах. Прокладка железнодорожных маршрутов на заданной карте. Одна из лучших и популярных игр. Длительность: 30–45 мин.
  9. One Night Ultimate Werewolf (три–десять игроков) — схожа с «Мафией», охота на оборотня. К «утру», ваша деревня должна будет решить, кто оборотень. Убийство всего одного оборотня принесет победу. Длительность: 2–15 мин.
  10. Captain Sonar (два–восемь игроков) — инновационная игра в реальном времени, в которой две команды на подводных лодках вступают в захватывающий бой. Длительность: 30–60 мин.