Карьерные решения на примере компьютерных игр начала 2000-х

23 січня
Карьерные решения на примере компьютерных игр начала 2000-х
Компьютерные игры — одно из привычных развлечений поколения миллениалов. Всегда интересно искать аналогии там, где их не ожидаешь найти. Вот я и решил собрать примеры из знаковых компьютерных игр, которые смогут помочь принять непростое решение в карьере. Такие решения когда-нибудь приходится принимать почти каждому из нас.

Поколение миллениалов

Теория поколений сохраняет популярность с начала 1990-х годов. Первая же книга ее авторов У. Штрауса и Н. Хоува произвела неизгладимое впечатление на маркетологов, бизнесменов и политиков. Теория описывает особенности общества, характерные для определенных исторических циклов, и пересказывает историю, сначала США, а потом и других стран, как набор биографий целых поколений людей. Всех, кто родился с 1981 по 1995 год, называют миллениалами или поколением Y. Уверен, именно к нему относятся многие читатели этой статьи.

Помимо бунтарской натуры, в качестве отличительной черты этого поколения отмечают сложность адаптации к иерархическим структурам и бюрократическим способам принятия решений. Миллениалы стремятся к профессиональному росту и не хотят долго оставаться на одной позиции. Некоторые работодатели обеспокоены их «завышенными» ожиданиями и тем, что они предпочитают подгонять условия работы под свою жизнь, а не наоборот. Зато они стараются работать эффективно, ищут отдачи от своего труда и стремятся участвовать в принятии решений.

Поколение миллениума в десятки раз меньше смотрит телевизор, чем наши родители. Информацию мы ищем в интернете и часто играем в компьютерные игры. Посмотрим, какие ценные уроки из них можно вынести для построения своей карьеры.

Counter Strike 1.6

Возможно, самая популярная многопользовательская игра в истории, которая давно стала постоянной киберспортивной дисциплиной. Когда-то она годами приковывала к стульям в компьютерных клубах целые компании подростков. Шутер оттачивал не только реакцию, но в первую очередь тактическое мышление и выдержку.

Главной особенностью CS с самого начала была интерактивность. Весь смысл игры состоял в том, что на карте вы не один. В то же время в функционал входила альтернатива реальным игрокам — боты. Мультиплееры того времени без них практически не выпускали. Причиной тому был труднодоступный и нестабильный интернет.

Поэтому одиночная игра часто оставалась для геймеров начала 2000-х основным режимом Counter Strike, а боты — их единственными оппонентами. Алгоритмы ИИ того времени еще не были такими сложными, поэтому со временем игрок привыкал к тактике компьютера и даже на самом высоком уровне сложности играть становилось не так интересно. Это даже побудило сообщество на создание плагинов и модов (POD-bot, Z-bot, RealBot), совершенствующих стиль игры ботов. Несмотря на это, продолжительная игра вне сети не позволяла стать экспертом Counter Strike.

Более того, сыграв с реальными игроками после длительного перерыва, вы могли с удивлением обнаружить себя в самом низу турнирной таблицы.

Мы подошли к первому выводу, который касается одного из главных условий карьерного развития — доступ к сообществу профессионалов определяет степень прогресса. При этом, как только вы адаптировались в среде на 100%, наступает привыкание и неизбежное снижение уровня. Полная адаптация же в среде служит не только ограничителем, но и в какой-то момент причиной потери навыка. Представить график такого развития можно квадратичной параболой, ветви которой направлены вниз. Только обмениваясь опытом в сообществе, мы можем оптимизировать решение задач, поставленных перед нами в текущих проектах.

Если же вы не слышите в своем окружении ничего умнее того, что практикуете сами, это повод начать делиться своими наработками первым. Штука в том, что, развивая сообщество вокруг вас, вы поднимаете планку и сами становитесь лучше. Если вы ощущаете застой в своем профессиональном или карьерном развитии, для начала станьте активным членом профессионального сообщества. Вы либо сами приобретете новый опыт, либо поможете развитию менее опытных коллег, что тоже может стать толчком в вашей карьере. В противном случае вы рискуете стать королем ботов.

Cossacks

В начале 2000-х запустились многие игровые серии, а жанр Real Time Strategy (RTS) занял особое место. Сердца многих игроков на постсоветском пространстве тогда завоевала игра Cossacks. Во всяком случае ее первая часть с последующими дополнениями. Сеттинг мира давал возможность почувствовать себя полководцем любого из наиболее многочисленных народов средневековой Европы. До сих пор тяжело определить причины успеха этой игры на фоне других представителей жанра. Возможно, секрет состоял в колоссальном масштабе сражений. Цель почти каждой миссии сводилась именно к военной победе, которая определялась превосходством вашего войска. Развитие поселения, модификация юнитов, вариативность и масштаб построек оставались вторичными.

Именно на рубеже веков широко распространилась традиция создания чит-кодов, хорошо знакомая миллениалам еще по толстым справочникам с кодами для Dendy или Sega. Для игр на персональном компьютере таких книг не выпускали, поэтому записи читов передавали друг другу на затасканных бумажках. В Cossacks все коды были крайне простыми, их не сложно было запомнить, а с помощью основного из них можно было запросто выиграть миссию, обогнув всю механику игры. Достаточно было ввести «www» в консоль, чтобы, помимо открытой карты, получить возможность создавать неограниченное количество войск нажатием всего одной клавиши. Но именно эта доступность быстро убивала интерес к одиночной игре. Поначалу вроде бы классно, а потом задумываешься: «Какой в этом смысл?».

Так помалу приходило осознание простой, но важной истины, которую не стоит забывать при любой работе: главное приобретение — не конечный результат, а путь, пройденный к нему. Заодно ты начинал осознавать, что комфорт может очень быстро убить интерес, а следовательно, необходимость совершенствоваться.

Вспомните, какие игры вашего детства запомнились лучше остальных? Ставлю на те, которые было очень трудно пройти с первого раза. Battletoads до сих пор на пике популярности, несмотря на ненавистный уровень (помните его?). Теперь задайте себе вопрос, есть ли трудности в вашей карьере сейчас? Есть? Хорошо. Это один из важнейших признаков развития. Если вам слишком комфортно в вашем проекте, вы не испытываете особенных трудностей, решая проектные задачи, и тратите на это меньше времени, чем планировалось, скорее всего, развитие вашей карьеры замедлилось.

Собственно, поэтому настоящие профессионалы — неважно, тренеры или разработчики — нередко увольняются по собственной инициативе, когда все и так хорошо. При этом уходят в сложные проекты с неясными перспективами. Если ваша цель — карьерный и профессиональный рост, сложности и вызовы будут только способствовать ее достижению.

Neighbors from Hell

Один из первых представителей смешанного жанра — «аркадный стелс», аналогов которому было крайне мало. Графика, декорации и сама идея показались большинству игроков очень интересными. Да, эту игру вряд ли бы кто-то назвал лучшей в любой из существующих сейчас номинаций. Зато ее простой, но не слишком грубый юмор и непредсказуемость сюжета пришлись по душе многим. А поскольку играли в нее обычно дома — сейчас она способна вызывать особенную ностальгию. Главной фишкой этой аркады была вариативность. Ты никогда не знал наперед, что найдешь в закромах квартиры соседа и как тебе удастся применить этот предмет. Более того, находки можно было использовать по-разному — например, бусы рассыпать на полу в комнате или ванной. Если предварительно наполнить ванну и положить туда фен, сосед, поскользнувшись, запросто угодит в еще одну ловушку. Для тех, кто в Neighbours from Hell не играл, такой сценарий может прозвучать жутковато. Но игра точно не страшнее классических мультфильмов вроде «Тома и Джерри» или «Ну, погоди!».

Главной воронкой игры был рейтинг зрителей. Они как будто наблюдали за происходящим вместе с игроком и оценивали изощренность плана пакостей и качество его исполнения. Чем больше выходил из себя сосед, тем больше медалей вы могли заработать. Результат в 100% сулил нам туш в исполнении оркестра и всеобщее уважение. Вот только добиться его с первой попытки было очень непросто — к максимальному результату могла привести только единственно верная цепочка событий, подстроенных персонажем. Приходилось тратить немало времени на анализ, чтобы понять, как и в какой последовательности использовать найденные предметы.

Но в игре мы обычно понимаем, что безупречное исполнение задачи займет неприлично много времени, и на него, скорее всего, уйдет не одна попытка. Зато в профессиональных вопросах любой результат, отличный от 100% возможного, чаще всего воспринимаем как недостаточный. Как показывает практика, движение к желаемому всегда происходит короткими шагами через небольшие победы. Если вы, скажем, ставите целью миграцию тяжеловесного проекта на более современную технологию, не стоит ожидать, что такое предложение будет принято с первой попытки — все-таки клиенту это будет стоить кучу денег, причем прямо сейчас. Не стоит думать, что все ваши идеи сразу будут принимать с восхищением — победой можно назвать, если хотя бы один пункт в конкретной ситуации не отвергают.

Важные для карьеры решения трудно принимать, еще труднее принимать реакцию на них. Например, если вы видите, что вашему проекту решительно нужны изменения, не тратьте лишнего времени на поиск варианта , который устроит абсолютно всех. Даже отличные решения имеют недостатки. Пытаясь избежать рисков вообще, вы зря увязнете на недели. В результате вы можете растерять уверенность, а у команды создать ощущение собственной нерешительности.

Хороший способ избежать таких трудностей — альтернатива учебе на собственных ошибках — учеба на собственных успехах. Анализ того, что привело, пусть не к абсолютному, но в целом успешному результату, поможет вам каждый раз не останавливаться в поисках идеального пути.

SimCity 4

Градостроительные симуляторы для современной индустрии игр выглядят почти анахронизмами, да и раньше уступали, например, серии Civilization. В них не нужно завоевывать соседей, ресурсы бесконечно восполняемы, а скорость реакции сама по себе не поможет достичь игровых целей. Но игры SimCity геймерам начала 2000-х хорошо знакомы: во многом они напоминали медитацию. Начиная кампанию, вы погружались во все хитросплетения мира, придуманного разработчиками. Чтобы преуспеть в игре, нужно было держать в голове множество показателей, умело соотнося потребности жилых, коммерческих и промышленных зон.

Игра подсказывала пользователю, в каком направлении двигаться, с помощью крайне продвинутой системы метрик. При этом, скажем, только транспортная система требовала грамотного чередования дорог, улиц и проспектов, их соединения с крупными шоссе через транспортные развязки. Сообщение между районами включало маршруты автобусов, электричек, линии метро. Геймплей требовал и регулярных международных рейсов из локального аэропорта или порта. Все тонкости заключали в себе показатели загруженности и износа дорог, загрязнения окружающий среды и привлекательности расположения недвижимости. Но считать и осознать всю представленную информацию игроку было совсем непросто, тем более, что проблемами транспорта SimCity не ограничивался.

Главный урок, который можно извлечь из этой стратегии, — необходимость планирования. Когда масштабы застройки неумолимо растут, времени на локальные проблемы остается все меньше. Чтобы в какой-то момент не оказаться лицом к лицу с кучей нерешенных вопросов, думать приходилось наперед. Чаще всего игра заканчивалась разочарованием: когда город приобретал колоссальные масштабы, острых проблем становилось так много, что ими уже не хотелось заниматься. Вопрос закрывался началом новой миссии с надеждой, что на этот раз все пойдет по-другому.

В карьере такие ситуации тоже возникают регулярно. Если не заниматься своевременным планированием, мечты стать экспертом или много зарабатывать так и останутся мечтами. Когда карьерный план отсутствует, вам почти точно придется решать вопросы, возникающие стихийно. И несмотря на усилия, должной отдачи вы не почувствуете. Как тогда, когда вы глядели на построенный вами город, бросить который было жалко, но сил решать его проблемы уже не было.

Игру в SimCity напоминает и частая смена работы. Можно начинать заново в надежде, что в этот раз что-то пойдет иначе, и «город» будет развиваться в нужном направлении, пусть и стихийно. К сожалению, на практике чаще выходит совсем не так — при хаотичной смене работы многие просто теряют инвестиции, вложенные во взаимоотношения в новом окружении.

Что же делать? Попробуйте начать с простых итераций, прописанных в вашем карьерном плане. Он не должен звучать как стандартный список «Чего я хочу достичь до 30 (40) лет». Запишите для себя, каким вы видите следующий пункт вашего развития — позицию уровнем выше, большую компенсацию, новую сферу ответственности. Попробуйте понять, что нужно сделать для перехода на следующий уровень, и запишите это по пунктам — поинтересуйтесь у знакомых их историями, проанализируйте свои предыдущие успехи. В карьерных решениях системность необходима.

Warcraft III

Третья часть игры увидела свет в 2002 году — к этому моменту серия уже приобрела статус культовой. Мир игры настолько вырос, что стал местом развития сотен сюжетов, жительства несметного числа уникальных персонажей, взаимодействия массы игровых механик. На его основе позже появились и несколько самостоятельных игр. Warcraft III — еще один яркий представитель жанра стратегий в реальном времени (RTS). Не меньше удовольствия, чем сама игра, доставляет наблюдение за ее издателем. Бывалый игрок знает, что есть Blizzard, а есть остальной игровой мир. Эта компания создала неповторимое сообщество фанатов — важно помнить, что она же выпускает и куда более популярный StarCraft. При этом Blizzard каждый раз выпускает продукт, не хуже предыдущего.

RTS-игры заметно эволюционировали по сравнению с пионерами жанра, наподобие серии Dune. Теперь жанр переполнен механиками, которые при должном анализе могут помочь в развитии целого спектра персональных навыков. Они охватывают и организационный менеджмент, и основы экономики, и тактику, и технику боя. Для победы нужно прогнозировать мощности, необходимые для постройки базы, обрабатывать множество характеристик при создании и комбинировании войск и персонажей, быстро реагировать на меняющиеся условия сражения.

Но чем эта игра может быть полезна в вашей карьере? Чтобы выйти победителем из схватки с сильными противниками, нужно разобраться с менеджементом макро- и микроуровня. Если сосредоточиться на строительстве, можно легко упустить особенности выбранной вами игровой расы, которые могли бы решить исход противостояния. Аналогично, занимаясь развитием своего персонажа или войска, можно запросто оказаться без ресурсов, необходимых для победы.

В реальной карьере почти так же — нельзя говорить о ее методичном развитии, делая ставку только на собственный опыт или на окружение, в котором вы работаете. Как правило, одно без другого не существует. Чтобы добиться желаемой позиции или степени влияния, придется постоянно уделять внимание и вашей репутации, и уровню вашей экспертизы.

Отсюда следующий навык, развитию которого поможет игра — многозадачность. Если дожидаться, пока ваша армия достигнет нужного уровня, чтобы наверняка победить соседа, вы проиграете. Так же, когда вы решаете сначала сосредоточить внимание на проектной работе, а изучением современных технологий заняться после окончания проекта, в какой-то момент вы можете обнаружить себя, неготовыми к новым возможностям. Лучшими ваши карьерные возможности будут тогда, когда подготовка к действию и само действие будут фактически совпадать во времени.

Выводы

Подсказок и моделей поведения, применимых в сложных обстоятельствах, вокруг нас невероятно много. Неважно, будет источник вдохновения избитым или совершенно неожиданным, главное, чтобы заложенный в нем паттерн вы могли воплотить в реальной жизни. Любое увлечение может дать толчок вашей карьере. Почему бы нам, представителям поколения Y, не адаптировать для этого любимые игры своего детства и ранней юности?