Коллеги из Днепра вышли в финал Международной олимпиады по программированию

Коллеги из Днепра вышли в финал Международной олимпиады по программированию
Днепровский центр разработки DataArt поддержал II этап Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM ICPC), которая прошла на базе факультета прикладной математики Днепровского национального университета им. Олеся Гончара.

В полуфинале участвовали 90 студентов и 20 тренеров из 24 учебных заведений Центрального региона Украины. Наши коллеги из Днепра — постоянные участники и призеры соревнований — и в этом году не ушли без наград.

Команда Евгении Крищик (Javascript разработчик) заняла 1-е место, а команда Виолетты Подволоцкой (Junior .Net разработчик) завоевала «бронзу».

Перед церемонией награждения глава центра разработки DataArt в Днепре Андрей Дереза и Senior Java-разработчик Евгений Радченко (оба в прошлом участники олимпиады) провели презентацию «Переход от спортивного программирования к коммерческому» и ответили на вопросы участников соревнования.

Андрей Дереза: «Большинство участников олимпиады ACM уже давно определились с выбором будущей профессии. Не секрет, что навыки спортивного программирования дают ряд преимуществ в самом начале карьеры. Однако при переходе к коммерческой разработке возникает конфликт ценностей и происходит смена приоритетов относительно качества кода. Опираясь на свой собственный опыт участия в олимпиадах, коммерческой разработки и менеджмента, а также разнообразный опыт коллег из DataArt, мы с Евгением Радченко объяснили, почему это происходит. Мы рассказали, что важно знать на старте карьеры и дали практические советы по первым шагам в ее построении. Дискуссия получилась живой, участники активно интересовались различными аспектами профессионального развития и IТ-рынком Украины»

Евгений Радченко: «Между спортивным и коммерческим программированием —много различий, но одни из главных ценностей и там, и там — исследовательские навыки, умение понять, что требуется, придумать эффективное решение в рамках заданных ограничений. Спортивное программирование помогает эффективно развивать эти умения, но для перехода в коммерческое программирование этого недостаточно. Нужно быть готовым усовершенствовать навыки по написанию качественного кода, коммуникативные навыки, изучать технологии и инструменты, постоянно повышать уровень английского».

Финал олимпиады пройдет в Виннице в октябре этого года.