Любовь инженера: гик-статистика против Дня святого Валентина

7 лютого
Любовь инженера: гик-статистика против Дня святого Валентина
Мы решили подготовиться к 14 февраля и уже в январе провели исследование среди 2,5 тысяч своих коллег из десяти стран, прояснив тонкости отношения IT-специалистов к любви и традиционной романтике.

День «всех влюбленных» — непростое время для настоящего гика. Даже если он себя таковым не признает.

Страшный выбор: провести вечер (в этом году четверга) в приятной компании глубоко симпатичного и, кажется, симпатизирующего тебе человека или вместе со своим кланом, где тебе наверняка все симпатизируют и ждут в давно запланированный рейд.

Кажется, все человеческое общество ожидает от тебя сразу веселья и слезливой романтики; маркетологи всего мира требуют не ограничиваться дебетовой картой, покупая шоколад, цветы, сердца и ангелов; радио решило отомстить за все хорошее подборками хитов со школьных дискотек пожилых программных директоров. Но тем сильнее душа требует покоя и отдыха.

Хорошо, что мы в DataArt не такие, как все, мы ничего подобного не требуем. Разве что приглашаем поиграть в раздел Geeky Love на Skillotron.

Заодно предлагаем помощь в виде полезной статистики и советов от наших экспертов. Пусть даже этот страшный день пройдет максимально эффективно, а все гики мира сумеют привлечь удачу в любви. Если, конечно, сами того захотят. Как тебе такое, Адель?!

Мы задали коллегам 12 вопросов о любви и связанных с этим понятием культурных стереотипах.

Для начала мы предложили выбрать лучшую песню о любви из составленного редакцией списка:

Достаточно ровное распределение голосов позволяет не беспокоиться за душевное состояние коллег. Единственный вывод, который можно сделать на основании ответов на этот вопрос: Эми Уайнхаус в целом знают и ценят меньше, чем наверняка хотелось бы 10 % респондентов-меломанов.

Почти половине опрошенных хватило всего одного болезненного расставания, чтобы избегать повторения травматического опыта в дальнейшим. Уровень впечатляет и, как нам кажется, он непосредственно связан с профессиональным бэкграундом респондентов. Еще 20 % наших коллег проявляют себя как настоящие дипломаты. Среди оставшихся невезучих почти вчетверо меньше, чем людей, парящих по жизни с особенной легкостью. Личного выбора последних редакция одобрить, конечно, не может, но и полномочий осуждать кого-то у нас, к счастью, нет. Отметим, что в DataArt процент разрушителей/разрушительниц сердец, вероятно, легко прекращающих личные отношения, в разы выше, чем процент текучести кадров.

Наши коллеги не любят драмы — большинство предпочитает преодолевать эмоциональный кризис с помощью привычных, даже рутинных операций. В комментариях к опроснику возник холивар ограниченного масштаба: коллеги спорили, чем лучше заедать страдания — пиццей или мороженым. Также поступило рационализаторское предложение добавить к марафону «Звездных войн» несколько романтических комедий. Не возражаем.

Произведя подсчет, редакция на некоторое время оказалась в замешательстве. Средний возраст в компании — 32 года, при этом все интересуются технологиями. Неужели 55 % опрошенных не решились познакомиться с сервисами онлайн-знакомств хотя бы с точки зрения UX (или UI — это уж кому что интереснее)?

Впрочем, мы подозревали, что кто-то может попытаться скрыть правду. Поэтому и ввели два проверочных вопроса на знание сленга пользователей online dating apps.

Из тех, кто утверждает, что ни разу не пользовался Tinder или подобными ему приложениями, 27 % правильно ответили на оба вопроса. Редакции это кажется странным, но опрос был анонимным, и уточнить у каждого источник его знаний мы не в состоянии. Спишем на богатый словарный запас и широкий кругозор наших коллег.

Правильно ответили 65 % респондентов, 17 % перепутали с Deepliking термин X-Factor, 14 % почему-то выбрали Breadcrumbing, а 4 % — Cuffing,

С Ghosting все оказалось не так просто, правильный вариант выбрали только 40 % участников опроса. Многие перепутали эту линию поведения с другими не слишком вежливыми коммуникативными тактиками: R-bombing и Zombieing (28 % и 25 % ответов соответственно).

Кстати, термин R-Bombing возник благодаря интерфейсу Blackberry Messenger. Если адресат увидел и прочитал сообщение, у отправителя на экране этого приложения высвечивается буква R и галочка. Правда, сейчас технология шагнула вперед, и в некоторых устройствах такие настройки можно отключить.

Почти половина коллег уже нашла любовь, и мешать им мы, разумеется, не станем. 10 % верят в теорию заговора или просто располагают информацией, недоступной редакции. Тут тоже ничего не поделаешь. 13 % специалистов DataArt совершенно свободны и рады этому. Если вы все-таки хотите познакомиться с ними и поколебать их приверженность одиночеству, ознакомьтесь с информацией на этой странице.

17 % коллег пытаются разобраться в отношениях, еще 12 % находятся в неких отношениях, но остаются в большой игре. Что бы это ни означало.

Мы верим в то, что технологии изменят мир к лучшему, поэтому пошли дальше обсуждения банальных приложений для поиска человеческих отношений. В исследование редакция включила и вопросы этики отношений человека с AI.

В потенциал тесной связи с искусственным интеллектом верит больше половины опрошенных, а 14 % и вовсе считают AI самих себя. Так что 46 % участников опроса, убежденным в уникальной ценности отношений между человеческими существами, стоит быть особенно внимательными.

Подавляющее большинство наших коллег относится к романтическим отношениям с ИИ довольно рационалистически. Впрочем, смотреть на выбор в пользу автомобильного навигатора можно и под другим углом: не исключено, что в совместной жизни главное для них — преодоление общих трудностей. Почти треть опрошенных признались в сектантской преданности Siri, характерной для поклонников Apple.

Делать вид, что опрос не связан с 14 февраля, мы не стали. Так что вопрос о самом Дне Святого Валентина задавали в лоб.

16 % респондентов относятся к празднику резко негативно. Держитесь, ребята, 24 февраля вручают Оскары, на за горами День Святого Патрика, маячит на горизонте Масленица. Главное дотянуть до May the 4th, надеть шлем штормтрупера и со спокойной душой посмотреть любимую сагу. Однако многие видят в Дне Святого Валентина возможность ненадолго оторваться от обыденных забот.

41 % опрошенных оказались добродушными фаталистами, их совет (оказавшийся наиболее популярным) — полюбить самих себя. Дальше, не успеешь и моргнуть, как вас полюбит и высокомерный соседский кот, и объект вашей симпатии, и весь окружающий мир! Кстати, современная психотерапия эту рекомендацию поддерживает.

Мы надеемся, что наши статистика и советы помогут вам не только успешно справиться со стрессом, сопровождающим Дня Святого Валентина, но и найти и/или сохранить любовь. Пусть мы гики, но цифры у нас сходятся, и наши сердца прекрасны.

DataArt шлет свою любовь всем гикам мира и приглашает отпраздновать День святого Валентина вместе в разделе Geeky Love на Skillotron.

 

  • Україна, Львів
    23 лютого