В Херсоне говорили про баги и Postman

В Херсоне говорили про баги и Postman
Первую в году встречу сообщества IT talk посвятили багам и Postman. Основываясь на собственном опыте из реальных проектов, Влад Яцюта (TeamLead, DataArt) рассказал о «Фантастических багах и где их найти». Максим Фомичев (QA Engineer, PostIndustia) рассказал о сложностях тестирования API, с которыми его команда столкнулась в проекте.

Сначала разбирались в происхождении понятия «баг», услышали о его первом упоминании в 1878 году Томасом Эддисоном.

Поговорили о различных классификациях багов. Некоторые существуют только в теории, в проектах чаще всего используется разделение по приоритетам: blocker, critical, major, minor. С точки зрения бизнеса, классификация может быть только одна — приносит убытки или доход.

На примере интересных всемирно известных случаев Влад рассказал о последствиях возникновения багов — от смешных до опасных для жизни человека: World of Warcraft,IPhone, YouTube, Knight Capital Group, Ariane 5, Therac-25.

Определяли основные причины возникновения багов, самой главной зачастую становится неправильное понимание бизнес-требований. Исходя из этого, обсуждали, что нужно делать, чтобы не допускать багов. По словам Влада, «быть внимательным, думать вне рамок и не спешить».

Влад поделился советами, что делать и как правильно расставить приоритеты, если обнаружили неисправность.

Он показал реальные примеры из своей практики и предложил аудитории вместе найти баги.

Максим рассказал о проекте, где около 3500 запросов нужно было проверять вручную, и пояснил, почему команда выбрала именно Postman для автоматизации процесса:

  1. Возможность бесплатного использования.
  2. Быстрый переход от ручного к автоматизированному тестированию (около 3-х дней).
  3. Легкий способ передачи коллекций среди сотрудников.
  4. Поддержка большого количества аутентификаций.
  5. Запускается на большинстве известных ОС.

Познакомились с интерфейсом приложения, рассмотрели основные функциональные блоки: коллекции, адрес запроса, окружение, ответ.

Максим дал практические советы для более эффективного ручного тестирования (использование переменных в окружении, переменных url и body, тестов в запросах), полуавтоматического тестирования (collection runner) и автоматического тестирования (Newman Postman+Jenkins).

Фликр.

Презентация.