«Звездные войны»: собственное исследование DataArt

4 травня
«Звездные войны»: собственное исследование DataArt
DataArt запустил специальный раздел Star Wars на игровой платформе самопроверки знаний IT-специалистов Skilltron. Параллельно мы провели опрос среди 2,5 тысяч своих коллег, выяснив предпочтения поклонников саги в разных городах и странах. Порядок просмотра эпизодов, лучшие космические корабли и самые ненавистные персонажи в нашей инфографике и комментариях экспертов.

1. Star Wars или Lord of the Rings?

Star Wars — 62%
Lord Of The Rings — 24%

Свой интерес к великим сагам отказались признавать всего 14 % опрошенных. «Get a life, you geeks!» — они это серьезно?!

Камил Михалак, Java Developer, победитель конкурса на самый гиковский вопрос для Skillotron, проходившего в DataArt 14 февраля: «Если сравнивать саги между собой, я, конечно, выберу „Звездные войны“. Почему? Хотя бы из-за „Имперского марша“, который сразу дает понять, кто сейчас появится в кадре. Или ради Чуи, который только выглядит, как гигантский плюшевый мишка».

2. В каком порядке смотреть эпизоды?

Алексей Пчелинцев, Project Manager, один из самых активных участников гик-движения в DataArt, когда-то смотрел «Звездные войны» маленькими кусочками в программе «Зебра» ленинградского телевидения: «Я — ярый сторонник Machete order (с учетом того, что IX эпизода еще нет, зато есть 3.5, который, в общем, не надо смотреть, равно как и I). Это если вообще смотреть I–III, которые после потери „Darth Jar Jar“ превратились, ну, скажем, не в лучшую часть саги.

Таким образом мы получаем связную историю персонажа (Люка) с флешбэком про то, откуда есть-пошел его папа, в тот момент, когда это становится хоть сколько-нибудь актуально для нас.

При этом я бы повременил с VII эпизодом после просмотра „исходных“ фильмов, потому что, будем честны, основную массу времени в нем старательно напоминают склеротикам о том, что было раньше. С другой стороны, так все параллели видны значительно лучше».

3. Лучшая компания для марафона «Звездных войн»?

Киевляне по случаю марафона предпочтут устроить вечеринку и позвать друзей. В то время как коллеги из Санкт-Петербурга познали суровую северную жизнь и не спешат приглашать кого-либо, отдав предпочтение просмотру в компании лицензированных товаров Star Wars. Из потенциальных приглашенных — алкоголь (приглашение отправлено, просьба подтвердить присутствие). В Воронеже просмотр фильмов Star Wars — повод собраться всей семьей. А наши коллеги из Львова могут включать фильмы на своей просторной кухне прямо в офисе, так как они в любом случае будут смотреть сагу вместе.

Алексей Розанов, JavaScript Developer, обладатель двух татуировок (чертеж Millenium Falcon и шлем имперского штурмовика на синих розах) хранит дома шлем любимого персонажа — Бобы Фетта: «Из предложенных самым близким мне оказался вариант с „толпой друзей“. Но и с ним я не совсем согласен — я бы сократил его до „my best mates“, убрав слово „bunch“. Наверное, для меня смотреть „Звездные войны“ лучше всего или одному или с лучшими друзьями.

Наверное, 3-4 раза в год я точно пересматриваю если не всю сагу, то хотя бы отдельные эпизоды. Если посчитать, думаю, каждый из 6 эпизодов я смотрел около 90 раз. И нет, мне не надоедает, потому как для меня каждый раз фильм открывается с новой стороны. К тому же, приятно разделить удовольствие с друзьями и любимым человеком.

Вселенная не ограничивается фильмами: когда появился компьютер, я узнал о бесконечном количестве игр по „Звездным войнам“. Наверное, самые любимые — те, которые касаются Старой Республики (KOTOR1, KOTOR2, SWTOR), серия Jedi Knights Jedi Outcast и серия старого Star Wars Battlefront. Став взрослее, я, конечно, начал покупать всякий мерч, начиная от футболок, заканчивая LEGO и фигурками героев».

4. Кто из персонажей саги раздражает больше всего

Топ-3 ненавистных персонажей по версии DataArt:

  • Джа-Джа Бинкс — 38%
  • C3PO — 20%
  • Нут Ганрей — 13%

Те, кого мы ненавидим меньше, но не намного:

  • Энакин Скайуокер
  • Эвоки
  • Дарт Вейдер (этим людям неведом страх!)

Также, лучи неприязни мы шлем Кайло Рену и Джаббе Хатту.

Матиас Потэл Фиола, Senior Java Developer, фанат и евангелист «Звездных войн»: «Неожиданно видеть в этом списке лорда Вейдера, а не Энакина. Думаю, сюда можно было бы добавить Уотто — торговца, которому принадлежал Энакин в Эпизоде 1. Правда, как справедливо отмечали после выхода фильма, этот образ — худший пример расовых стереотипов, не лучшая идея Лукаса».

5. Кто сорвет куш в 250 000 Республиканских/Имперских кредитов в конкурсе талантов «Минута славы в расширенной вселенной Star Wars» на ТВ?

DataArt сделал свой выбор — нас будут представлять дуэт из Чубакки и R2D2!

Борис Апрелов, .NET Developer, поддерживает повстанцев с 10 лет, в свободное время работает над чертежами сборки собственного X-wing fighter: «Скорее всего, победят эвоки — за счет своей прелес«Звездных войн»тной внешности, неиссякаемого оптимизма и нежных голосов. Хотя некоторые их не любят. Может быть, за то, что они людоеды. Или из-за их идиотского фанатизма по отношению к своим богам. Ну или просто считают, что им крупно и исключительно повезло, когда группка охотников с луками смогла одолеть штурмовиков (хотя штурмовиков в этой ситуации тоже ненавидят за то, что они тогда так сильно тупили)».

6. У кого из героев самая эксцентричная прическа?

Фирменный стиль и прическа — хорошее начало для построения имиджа культурной иконы. Как известно, хорошее начало — половина дела. Даже во вселенной Star Wars. Падме Амидала — настоящий хайпбист, а Лея Органа получает утешительный приз за второе место.

Анна Великоиваненко, Employer Brand Manager, на прошлой работе подсадила ваших детей на LEGO и Star Wars, гордый обладатель набора 75192: «На пути к славе все средства хороши, и прическа может стать очень эффективным оружием. Борьба за сердца начинается очень рано. Если вы хотите сделать какого-то героя иконой поколения, надо начинать с детского возраста.

Как показало совместное исследование LEGO EMEA и Disney, дети в Центральной и Восточной Европе в основном узнают о Star Wars из мультиков LEGO Star Wars, а также из мини-комиксов в наборах LEGO. Происходит это обычно в возрасте 5–7 лет. После этого, как правило, покупается световой меч (чаще в цветах джедаев), черный плащ и маска Дарта Вейдера, а также первый набор LEGO, который на самом деле себе покупает папа, но собирают всей семьей. Фильм дети смотрят уже подготовленными. Интересно, что в целом они более толерантны и в игре легко переключаются со стороны джедаев на ситхов и наоборот. Взрослые обычно более активно отстаивают свои убеждения.

У детей есть свое, отличное от взрослых, чувство юмора, они иначе трактуют понятия „весело“, „интересно“ и „увлекательно“. Героев дети помещают в собственную систему координат, запоминая их в том числе по прическам, так как имена им сложно запомнить. И кстати, Джар Джар, которого взрослые часто ненавидят и, согласно одной из теорий заговора, считают самым сильным ситхом во вселенной, очень любим детьми. Поэтому он так часто появляется в наборах LEGO. Также дети очень любят Йоду, Чубакку, R2D2, BB8 (их считают „веселыми“), штормтруперов и Дарта Вейдера (это „интересные“ персонажи) и принцессу Лею за ее известную прическу — косички, заплетенные в пучки на висках (лично я проголосовала за нее). Кстати, фигурка Дарта Вейдера есть только в самых дорогих наборах, потому что она воспринимается как самая „крутая“».

7. Взгляните на сегодняшнее меню. Что закажете?

Ирина Горелкина, Comfort Manager, к фильмам серии равнодушна, зато с удовольствием прошла квесты Lego Star Wars:«Я почти уверена, что наши коллеги выберут молоко, пусть и голубое. Только в петербургском центре разработки DataArt мы выпиваем 22 литра молока каждый день».

8. Выбираем лучшее транспортное средство во вселенной

Несмотря на то, что Millenium Falcon — явный народный любимец, рафинированные гики из Петербурга выбрали X-Wing. Первоклассный звездный истребитель! Уважаем!

Дмитрий Андрусенко, Senior. NET Developer, хранитель древнего лора: «Самый совершенный из всех — однозначно TIE/D Defender — „лучший истребитель для лучших пилотов“! Он присутствует в каноне и в сериале „Star Wars Rebels“».

9-10. Единственный важный вопрос во всем исследовании

Джедаи — 67 %
Ситхи — 33 %

Михаил Завилейский, лидер глобального организационного развития DataArt: «„Звёздные войны“ я люблю, но не так, как фанаты — мне вот нравятся ми-ми-мишки из 6-го эпизода и даже Джа-Джа Бинкс, а самым скучным я считаю эпизод номер 5, хотя с него когда-то началось мое знакомство с серией.Что касается джедаев и ситхов, я считаю, нельзя стать стойким джедаем без укрощенного ситха внутри. И успешным (да и просто настоящим) ситхом не будешь, если 99 % времени не ведешь себя, как джедай. Так что эти ребята, как полиция и воры — нужны друг другу, хотя мир обошелся бы и без них. Потому я бы предпочёл стать армией клонов, а с ними пусть пребудет сила, если уж прибыла».

Больше космического веселья в разделе Star Wars Section на Skillotron.

Да пребудет с вами сила!